물론, 화장실이 전적인 해결책은 아닙니다. 생명을 위협하는 설사병으로부터 자신을 보호하는 방법에 대한 정보도 필요합니다. 예를 들면, 올 초 우리가 남수단에서 설사병의 원인에 관하여 실시했던 설문조사에서 드러난 것은, 사람들이 차가운 음식 섭취가 설사와 관련된다고 생각하고 있었지만, 따뜻한 식사가 설사를 유발시킬 수 있다고는 생각하지 못했다는 점이었습니다. 이는 논리적인데, 뜨거운 온도가 박테리아를 소멸시키는 반면 찬 음식은 만든지 시간이 경과됨을 가리키기에 이를 고려하면 그렇습니다. 그러나 설문조사 참여자들은 뚜껑을 덮지 않은 음식이 파리 등에 노출되면서 생기는 오염 사이의 관계를 연결하지는 않았습니다.
게다가, 누구도 변기 뚜껑 사용의 중요성을 언급하지 않았습니다. 뚜껑 없는 변기에 파리들이 들어갔다 나오면서, 종종 음식으로 옮겨가 오염시키고 설사병을 유발합니다. 이에 더하여 청결하지 않은 손으로 음식을 준비할 때 그것이 식품 오염의 원인이 된다는 것을 인지하지 못하고 있었습니다. 이같은 답변을 수집하면서 컨선은 우리가 일하는 지역사회의 질병을 예방하기 위해 무엇을 해야 하는지, 또한 행동 개선을 위해 어떻게 대상별로 메세지를 제공할 수 있는지 이해를 공유하고 구축할 수 있었습니다.